5 августа, 2019
Как пекли хлеб «калаш» и лепешки «терптек»? Из чего «гнали» алкогольный напиток «арыку»? Фотовыставка «Традиционная кухня шорцев» из архивных снимков подготовлена музеем для федерального проекта «История России в фотографиях». Автор: сотрудник «Томской Писаницы» Мария Саенко.
Традиционная кухня шорцев представляет собой блюда, приготовленные из самых простых продуктов (рыба, мясо, крупы и т. д.), но со специфическим сочетанием вкусовых качеств. Основной пищей к началу XX века являлись: ржаной пшеничный хлеб круглой формы «калаш», лепешки «терптек», обжаренная ячменная мука крупного помола «талкан» и ячменная крупа «шарык», из которой варили «юшу» и добавляли в похлебку «урге». Из мясной пищи лакомством считались вяленые полоски конины «сугум». Конина считалась роскошью. Только состоятельные шорцы имели возможность покупать так называемых старых, предназначенных на убой лошадей.
«История России в фотографиях» — это собрание снимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. Проект, в котором «Томская Писаница» принимает активное участие, разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.