Купить билет

О музее

Музей-заповедник «Томская Писаница» расположен на 156 гектарах соснового бора на живописном берегу реки Томь, в 50 километрах от города Кемерово. Основан в 1988 году с целью сохранения и изучения самого известного археологического памятника Кузбасса – Томской писаницы – который является первым музеефицированным объектом наскального искусства в России.

Помимо главной экспозиции – скалы с древними изображениями – на территории музея расположено 2 архитектурно-этнографических комплекса и 7 экспозиций, посвященных археологии, этнографии, флоре и фауне региона, а также 7 интерактивных площадок для мастер-классов и музейных уроков.

«Томская Писаница» располагает самым обширным петроглифическим фондом среди музеев России, включающим научные и художественные копии, фотографии, факсимильные копии наскального искусства 165 памятников Азии. Помимо этого, музейное собрание включает этнографический, документальный, художественный и естественно-научный фонды, археологическую, нумизматическую коллекции и другие.

Научно-исследовательская работа музея сосредоточена на вопросах сохранения, документирования и интерпретации объектов наскального искусства и его историко-культурного контекста. Отдельное направление в работе музея – мониторинг технического состояния памятника Томская писаница и его консервация.

Музей-заповедник осуществляет пешеходные, речные, конные и интерактивные экскурсии.

«Томская Писаница» с первых лет своего создания является центром проведения исторических, этнографических и фольклорных мероприятий и фестивалей.

Инфраструктура музея позволяет работать круглогодично. Она включает парковки, кафе, сувенирные лавки, возможность размещения в деревенском доме или в монгольской юрте.

«Над Томию рекою град, рекомый Томской. А верх Томи же реки острог Кузнецкой, тамо варят железо, железо же земли тоя добро. А не дошед того острогу на край реки Томи лежит камень велик и высок, на нем писано звери, скоти и птицы и всякие подобия, а егда по некоему прилучаю оторжется камень, а внутри того писано, яко же и на край», – именно эта цитата положила начало российской петроглифике.

Памятник изначально был известен под другими названиями: Писаный Камень, Письма-Гора, писаница на Томи.

«Писаницей» русские землепроходцы, осваивавшие новые земли на Урале и в Сибири, называли то, что современные исследователи именуют «памятник наскального искусства». Их очень много в азиатской части России, и это было незнакомым и привлекающим внимание явлением для тех, кто приходил из европейской части страны. Высеченные и нарисованные краской изображения на скалах, камнях, прибрежных утёсах были не похожи на привычные для той эпохи произведения искусства и представлялись загадочными письменами древних народов. Слово «писаница» закрепилось в языке и вошло даже в научную терминологию. Его до сих пор содержат в своем названии многие памятники наскального искусства России, среди которых Томская писаница – одна из самых известных.

Наибольший интерес представляет собой центральная скала Томской писаницы (та, которую видят посетители), где сконцентрировано более 300 изображений. Среди них есть мифические антропоморфные персонажи, «солнцеголовые» фигуры, маски-личины, медведи, птицы разных видов, а также знаки и лодки, но абсолютное большинство образов – лоси.

Самые ранние изображения здесь появились более 4 000 лет назад. Веками добавлялись на скалы новые образы, подновлялись и переосмысливались ранее нанесённые, образуя таким образом сложные многофигурные композиции. Люди проводили перед ними обряды, просили у духов удачной охоты, передавали из поколения в поколение мифы и сказания.