Билеты

Научные исследования

Тщательно подготовленные и организованные культурные и развлекательные программы успешно заполняют как основное, так и «свободное» время пребывания в музее. К ним в первую очередь относятся целевые экскурсионные программы посещения музея, учитывающие потребности различных групп и категорий экскурсантов.

Для музея кроме функции научно-просветительской предусматривается широкое вовлечение в структуру обслуживания школьников и учащейся молодежи.

Кроме того, на территории музея проводятся мероприятия: фестивали и ярмарки народного искусства, традиционные праздники.

Направления деятельности

Культурно-просветительская деятельность музея включает в себя широкий спектр работы, как традиционной для музеев, так и в новых формах. В музее проводится лекционная работа, праздники, концерты, квесты и «живые уроки».

Для всех фольклорных праздников в музее существует обязательное правило – они проводятся в соответствие с традиционными обрядами, на праздниках возрождаются народные игры и забавы. Во время праздников посетители являются не просто зрителями, они вовлекаются в само действие, участвуют в театрализованных обрядах и традиционных играх.

Важным аспектом и характерной особенностью научно-исследовательской работы музея является тот факт, что вся научная деятельность подчинена единственной чисто прикладной задаче: научному всестороннему изучению фондового объекта ради его экспонирования и полноценного представления посетителю. 
Научно-исследовательская работа сотрудников музея выражается в научных докладах и сообщениях, участии в конференциях, чтениях, семинарах, публикациях, изданиях научно-популярного и рекламного характера.

Исследования

Со дня основания музей-заповедник «Томская Писаница» определил одним из приоритетных направлений своей деятельности изучение историко-культурного наследия древнего и современного населения Кемеровской области и сопредельных территорий. Полевые экспедиционные исследования начали проводиться сотрудниками музея с 1988 года по трем основным направлениям:

Этнографические исследования коренного населения Кузбасса и русского населения Притомья

Благодаря этнографическим экспедициям В. М. Кимеева, С. Ю. Батаевой, Д. Седова, Е. А. Москвиной были собраны музейные коллекции, отражающие материальную и духовную культуру шорцев и телеутов. Воссоздан архитектурно-этнографический комплекс подлинных жилых и хозяйственных построек шорцев конца XIX – начала XX веков – «Шорский улус Кезек».

Этнографические исследования русского населения Притомья проводились силами Л. А. Скрябиной, К. М. Шумкова и др. сотрудников музея. Результатами этой работы, помимо пополнения фондов музея, стала разработка проекта архитектурно-этнографического комплекса «Русские Притомья», который планируется реализовать в рамках стратегии развития Кузбасса 2035 г.

Археологические исследования Притомья и сопредельных территорий

Археологическими исследованиями Притомья и сопредельных территорий в разные годы занимались А. И. Мартынов, И. В. Ковтун и другие сотрудники музея. В последние годы, при участии А. Г. Марочкина, сотрудника Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН эти работы возобновились на поселении Ивановка I (недалеко от музея). Новые исследования позволили получить материалы эпохи развитой бронзы, средневековья и Нового времени. Среди наиболее ценных объектов – бронзолитейная площадка крохалевской культуры с фрагментами литейных форм, посудой, предметами быта, а также погребально-культовый комплекс кулайской культуры, где были обнаружены крематории с остатками сожженного человеческого черепа.

В настоящее время научный сотрудник музея-заповедника А. С. Сизев проводит археологические исследования археологических памятников русского времени и предшествующих эпох в южных районах нижнего Притомья.

Петроглифические исследования

Помимо изучения наскальных изображений Томской писаницы и других памятников Притомья, сотрудниками музея с 1988 г. осуществляются петроглифические изыскания других местонахождений наскального искусства Южной Сибири и за ее пределами. Результатами этой многолетней деятельности стали богатейшие коллекции микалентных копий петроглифов, главным образом отражающие наскальное искусство Центральной Азии. Среди сотрудников музея, внесших значительный вклад в развитие этого направления: А.И. Мартынов, Е. С. Баринова, И. В. Ковтун, И.Д. Русакова, Е. А. Миклашевич, А. Н. Мухарева.