19 июля, 2019
Завершилась совместная петроглифическая экспедиция музея-заповедника «Томская Писаница» и Кемеровского государственного университета.
Объектом исследования стал Тепсейский археологический комплекс, расположенный на юге Красноярского края, где уже не первый год работает Тепсейский отряд КемГУ. В этом году к нему присоединились и сотрудники “Томской Писаницы”. Наскальные изображения этого памятника разнообразны и многочисленны, от самых ранних изобразительных пластов Минусинской котловины до этнографического времени.
Прибрежные участки находятся под негативным воздействием вод Красноярского водохранилища. Мониторинг 2019 года выявил, что некоторые плоскости с рисунками оказались под угрозой уничтожения из-за осыпания скальной корки, другие практически полностью погребены под крупными валунами, засыпаны мелкими фрагментами песчаника, затоплены.
В результате обследования обширного участка скального массива горы Тепсей были зафиксированы неизвестные ранее изображения, относящиеся к разным хронологическим периодам. Среди наиболее любопытных находок – фигура Будды. Хронологическая атрибуция этого изображения еще потребует дополнительных изысканий. Однако с уверенностью можно констатировать, что ранее подобные рисунки в этом регионе зафиксированы не были.
Материалы, собранные в экспедиции, в скором времени будут представлены на выставках музея-заповедника и в экспозиции музея петроглифов Азии.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.