Купить билет

Музей-заповедник «Томская Писаница» подвел итоги работы научного отдела в 2024 году

Музей-заповедник «Томская Писаница» активно продолжает научные исследования, сохраняет и изучает уникальное наследие Притомья. 

Научный отдел музея подвёл итоги 2024 года.

Проведен геомеханический мониторинг скального массива. Трещины стабильны, принято решение проводить мониторинг раз в 2 года.

Расчищено 23 поверхности с петроглифами, а также обнаружено 8 новых. Продолжено формирование коллекции факсимильных копий, для чего создана еще одна силиконовая матрица одной из поверхностей Томской писаницы.

Завершены раскопки поселения Писаная 1, материалы готовятся к публикации. Продолжены работы на поляне над Томской писаницей, где найдено очередное бронзовое изделие – бляха VI-IV веков до нашей эры, которая, вероятно, связана с культовыми обрядами. Зафиксировано 3 новых археологических памятника. Уточнены границы поселения Косой утес 1 и период его существования – от эпохи неолита до раннего средневековья.

Найдены фрагменты бивня мамонта и окаменелости палеозойской морской фауны во время палеонтологических экспедиций.

Завершен мониторинг биоразнообразия музея. Выделены зоны особой охраны и составлен реестр мероприятий для защиты видов, занесенных в Красную книгу.

Опубликовано 28 научных статей, 4 из них в журналах Scopus и Web of Science. Организованы 2 всероссийские конференции по наскальному искусству, в том числе с участием специалистов из 9 стран. Также подготовлена заявка на создание достопримечательного места «Наскальное искусство реки Томи».

Получен грант Фонда Потанина для реализации образовательной выставки «Хрупкий мир», которая стартует весной 2025 года.

Эти достижения подчеркивают активное развитие музея как научного центра и хранителя культурного наследия, который открывает новые страницы истории.