Билет по «Пушке» Билет выходного дня

Рубим капусту вместе с «Томской Писаницей!

Издавна повелось на Руси — ни один осенне-зимний период, а праздник тем более, не обходился без квашеной капустки. Заготавливали её в огромных количествах и к этому процессу подходили с душой. Начинали заготовку капусты на зиму не раньше Сергиева дня — «Сергей Капустник».

В этот день, 8 октября, чтили память преподобного Сергия Радонежского, начинали зиму выглядывать да свадьбы справлять.

Заготовка капусты — работа для всей семьи: взрослые рубили капусту, а дети чистили и резали фрукты-овощи. Нужно было подготовить деревянные бочки: очистить и отпарить, капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить сечкой, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Добавляли морковь, свёклу, клюкву, бруснику, яблоки, сливы.

На капустники приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Парни приходили незваными. Каждая девушка, отправляясь на капустники, надеялась, что её заметит хороший парень и посватается к ней. Нарядно одетые девушки приходили рубить капусту со своими сечками. Парни развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать наполненные капустой кадки и относить провизию в подполье.

Работа эта сопровождалась шумным весельем и песнями. Примета такая была: если будешь квасить капусту в плохом настроении, обязательно горчить будет. А ещё, по народным приметам, засолкой капусты лучше заниматься на 5-6 день после новолуния. Если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой, и чтобы капуста не перекисла, в неё клали осиновую ветку или поленце.

В фондах музея-заповедника «Томская Писаница» хранятся предметы этнографии XX века — сечки, корыта для рубки, бочонки для засолки. Некоторые из них можно увидеть, посетив экспозицию «Шорский улус «Кезек».