Купить билет

Почему Буся и Муся не годятся в метеорологи

По преданию, в День сурка, 2 февраля, жители небольшого американского городка Панксатони (штат Пенсильвания) гадают о сроке наступления весны по местному сурку, который в этот день впервые выходит из своей норы после зимней спячки. Собравшиеся внимательно смотрят на его тень, и если она видна, то зима продлится ещё шесть недель, а если нет, то весна уже близко.

В зоопарке «Томской Писаницы» живёт семья сурков - Буся и Муся, но они, в отличие от своих заокеанских сородичей, на роль метеорологов не годятся, и сейчас мы расскажем, почему.

Сурки из штата Пенсильвания спят зимой непродолжительное время, в то время как в Сибири байбак, или бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) в зимний период с наступлением холодов залегает в спячку и стабильно спит примерно до середины марта, в зависимости от погоды: если весна будет ранняя, то и пробуждение будет раньше.

Музейные сурки Буся и Муся на время зимней спячки помещаются в специальное тёплое помещение, иногда они выходят поесть, но в абсолютно сонном, сомнамбулическом состоянии. Они могут не вставать со своей тёплой уютной «кроватки» по несколько дней, особенно когда на улице заморозки, будто у них есть какой-то внутренний термометр.

Как сообщили сотрудники отдела природы «Томской Писаницы», Буся и Муся не выходили и вряд ли выйдут сегодня, потому что температура в Яшкинском районе 2 февраля морозная. Согласитесь, вы бы тоже не стали вылезать из тёплой постели и выходить на холод, если б не надо было вести ребёнка в садик или ехать на работу.

Специально будить сурков, вторгаться в нормальных ход вещей, устоявшийся в природе миллионами лет эволюции, чтобы посмотреть на их тень, тоже, разумеется, никто не будет! От этого зависит продолжительность жизни животных, у них свои биологические часы, и чем меньше мы вторгаемся в их жизнь, тем лучше.

Получается, что иноземный сурок предсказывает весну, а у нас весна сама пробуждает сурков, и это нормально. В общем, наши сурки проснуться тогда, когда придёт весна, а она, как видите, не торопится, но это вообще не повод расстраиваться, ведь, как поётся в песенке из любимого детского мультика, кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда б не знали мы этих дней весёлых… в «Томской Писанице».

А пока Буся и Муся спят, мы предлагаем юным посетителям музея от 7 лет познакомиться с бурыми медведями, волками, рысями, лисицами и другими жителями зоопарка «Томской Писаницы» в формате нашего нового увлекательного, экскурсионно-образовательного «Зооквиза».

Во время экскурсии по зоопарку дети узнают о жизни зверей в дикой природе, о том, каких животных древние люди изображали на скале, а какие из них были тотемами древних племен, научатся различать следы животных и получат за правильные ответы на вопросы викторины призы.

Группы формируются от 10, но не более 20 человек, стоимость: 150 р/чел + входная плата в музей-заповедник. Бронирование экскурсий по телефону: 8-800-600-9293.

P.S. Мировую известность День сурка и примета получили благодаря одноименному фильму 1993-го года с Биллом Мюрреем в главной роли. В нём главный герой Фил Коннорс попал во временную петлю и отмечал День сурка 34 раза. Но это непосредственно на экране. В оригинальном сценарии фигурировала цифра в 10000 лет, но в конечном итоге продолжительность Дня сурка составила около 10 лет.

А вы бы хотели растянуть 2 февраля на 10 лет? Вряд ли, конечно, но у вас наверняка есть день, который вы бы хотели проживать снова и снова! Например, яркий выходной в «Томской Писанице».

GY48LS6