Билет по «Пушке» Билет выходного дня

Кузнечные люди кузнецкой земли

Предки шорцев не только охотились, ловили рыбу и занимались собирательством, но и владели искусством получения железа. За умение плавить металл и ковать оружие шорцев стали называть «кузнечными людьми» или «кузнецкими татарами», а местность, где они жили, «землёй кузнецкой».

На протяжении нескольких веков кузнечное дело считалось традиционным занятием шорского народа. Расцвет шорской металлургии приходится на XVII - XVIII вв. 

Кузнецкие татары добывали руду «с поверхности гор слоями», откалывая куски с помощью кирки или кайла. Добыть руду, а потом переработать - работа тяжелая и трудоемкая. Как рассказывают письменные источники и археологические раскопки, получив железную руду, ее первично переплавляли в горнах на местах. После обжига и первичной плавки получались крицы - зернистая железистая масса. Куски крицы доставляли на плотах или на вьючных лошадях в улусы для вторичной обработки. 

Кузнецы с помощью мехов умело плавили крицы в глиняных печах при высокой температуре. Использовали несколько типов печей - яйцевидные, конусообразные, сферические. Получалось сварочное, или кричное железо. Куски этого железа кузнецы отбивали на камнях-наковальнях. Во время ковки кричное железо уплотнялось и очищалось от шлака и угля. Полученные железные бруски предки шорцев обменивали на товар у соседей и платили дань джунгарским кочевникам. В то время кузнецкие татары находились в жесткой зависимости у джунгар. После разгрома кочевников русскими, предки шорцев платили дань русскому царю.

В конце XIX – начале ХХ вв. у шорцев появились мастера, овладевшие кузнечным ремеслом от русских переселенцев, поэтому большая часть кузнечного инструмента у шорцев имеет такие же названия, что и у русских: молот, наковальня, молоток-ручник, клещи, перка, щипцы, зубило, оправка и т.п. Местные кузнецы ковали детали для сельскохозяйственных орудий, наконечники стрел, копья, панцири, сабли, удила, мотыги-абылы, котлы, кувшины, кольца, серьги. Инструмент изготавливали для себя и на заказ.

Несмотря на распространение русских кузнечных инструментов и новой технологии кузнечного дела, у шорцев до конца ХХ в. сохранялись традиционные приспособления для обработки металлов. Например, пулелейка (кованые плоскогубцы с округлой выемкой внутри для заливки свинца) у них до сих пор называется «окурчан-оргуш-льячка» или «калып».

Современные шорцы используют плоские котлы «кооргуш» и глубокие казан, сковороды, ухваты «капкыш», кочерги «козеге», чайники, самовары кустарного производства, чугунные кувшиновидные сосуды «роче» с высоким горлом. В русских печах готовят пищу в чугунках – горшках грушевидной формы, а хлеб пекут в сковородах.

Эти и другие предметы кузнечного дела составляют шорскую коллекцию этнографического фонда музея-заповедника «Томская Писаница». С традициями кузнечного ремесла шорцев конца XIX – начала XX вв. знакомит посетителей музея кузница на экспозиции «Шорский улус Кезек».