5 апреля, 2024
Под лозунгом «Жизнь коротка, искусство вечно» состоялся симпозиум в рамках мероприятий, связанных с 70-летием исторического образования и 25-летием направления «Междунарожных отношений» Кемеровского государственного университета. Первый день прошёл в стенах КемГУ, второй – на территории «Томской Писаницы».
Спикеры из Москвы, Красноярска, Новосибирска и Кемерова собрались, чтобы представить варианты решений проблем популяризации наскального искусства, а также материального и нематериального наследия.
Исследователи и учёные обсудили писаницы высокогорья Саян, элементный состав бронз таштыкской культуры, универсальные сюжеты в искусстве Евразии, ритуальные образы Саньсиндуя и древнеиндийскую мифологию, изображения и знаки на керамике в культуре БМАК, групповые изображения «стилизованных» оленей в горах Монгольского Алтая и их интерпретацию, а также количество фигур оленей на оленных камнях Центральной Монголии.
В числе важных тем были и проблемы документирования, учёта и сохранения памятников наскального искусства: Тепсея и Среднего Енисея.
Кроме того, осветили планы по разработке карты памятников наскального искусства России.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.