Билет по «Пушке» Билет выходного дня

Как шорцы без хлеба жили?

Хлеб — всему голова! - эта мудрая пословица известна еще с детства. И правда, как представить жизнь без хлеба? Ароматный, свежеиспеченный, с хрустящей корочкой хлеб — очень вкусно!

Хлеб — символ достатка и благополучия. Хлебом-солью встречали наши предки дорогих гостей, караваем благословляли родители молодых на счастливую жизненную дорогу, а когда в семье рождался ребенок, гости приходили с хлебом.

Однако мало кто задумывается, какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала выращивают зерно, собирают и мелют его, из получившейся муки выпекают хлеб. Сегодня в этих процессах заняты тысячи людей разных профессий.

В традициях шорцев было иначе: до конца XVIII века шорский народ выращивал только одно злаковое растение — ячмень. В сентябре колосья ячменя выдергивали руками, связывали попарно и вешали сушить на жерди. После этого колосья обжигали на костре и молотили цепом «токпак». Зерно очищали на ручной веялке «саргаш» и хранили собранный урожай в амбарах.

Из зёрен ячменя с давних времён шорцы готовили главное блюдо – талкан. Зёрна обжаривали и толкли в большой деревянной ступе «сак» или мололи на ручных жерновах «тэрбен». Муку крупного помола ели в сухом виде и делали напитки, добавляя в молоко, чай, мёд. Из нее варили кашу «саламат» и выпекали национальные пресные лепешки «тертпек». Талкан заменял шорцам и завтрак, и обед, иногда и ужин. Охотники всегда брали с собой в лес запасы толченого сытного зерна, которые спасали их от голода.

Традиционный хлеб шорцы научились готовить у русских. Испечь или купить его изначально могли себе позволить только состоятельные шорцы.

Музейные фонды «Томской Писаницы» богаты фотоматериалами, на которых сохранились моменты быта шорского народа. Увидеть настоящий дом зажиточной шорской семьи, построенный в начале ХХ века, можно на экспозиции «Шорский улус Кезек». В этом доме, в русской печи хозяйка Марфа Кискорова выпекала сытные лепешки и ароматный хлеб из талкана.