Билет по «Пушке» Билет выходного дня

Фондовая публикация, посвященная Дню шахтёра

Обычно на торжественных мероприятиях ко Дню шахтера герои праздника упоминают тонны угля, гигантские машины и новейшие технологии, которые призваны сделать шахтерский труд максимально безопасным. Мы же хотим обратить внимание на нюансы. Один из них неразрывно связан с шахтерской отраслью.

В древности освещение в шахтах обеспечивали растопками, коптилками на сале и факелами. Только в 18 веке появились первые шахтные лампы. Шахтеры заправляли их сурепным маслом, крепили к деревянным стойкам крепей или устанавливали в нишах.

Дальнейшая эволюция осветительных приборов шла по направлению создания конструкции, способной работать в условиях повышенной взрывоопасности – были разработаны специальные металлические сетки, устанавливаемые на обычные масляные лампы..

С середины 19 века стали появляться новые типы светильников – бензиновые, спиртовые и ацетиленовые, обладающие способностью обнаруживать взрывоопасные газы и измерять их содержание по высоте пламени. В их конструкции также были введены механизмы, предотвращающие случайное раскрытие или раскручивание.

Позже появились более безопасные источники света – электрические и аккумуляторные .

С развитием технологий на гидрошахтах стали внедрять светильники, питаемые от гидросети, а на рудных шахтах – использовать мощные прожекторы заливного типа с эффективными отражателями. По сей день предметы горной экипировки модифицируются для обеспечения большего комфорта и безопасности наших шахтеров!

Отметим, что в фондах «Томской Писаницы» хранятся ручная аккумуляторная лампа ЛАУ и головной герметичный светильник СГГ-5.