25 августа, 2023
Обычно на торжественных мероприятиях ко Дню шахтера герои праздника упоминают тонны угля, гигантские машины и новейшие технологии, которые призваны сделать шахтерский труд максимально безопасным. Мы же хотим обратить внимание на нюансы. Один из них неразрывно связан с шахтерской отраслью.
В древности освещение в шахтах обеспечивали растопками, коптилками на сале и факелами. Только в 18 веке появились первые шахтные лампы. Шахтеры заправляли их сурепным маслом, крепили к деревянным стойкам крепей или устанавливали в нишах.
Дальнейшая эволюция осветительных приборов шла по направлению создания конструкции, способной работать в условиях повышенной взрывоопасности – были разработаны специальные металлические сетки, устанавливаемые на обычные масляные лампы..
С середины 19 века стали появляться новые типы светильников – бензиновые, спиртовые и ацетиленовые, обладающие способностью обнаруживать взрывоопасные газы и измерять их содержание по высоте пламени. В их конструкции также были введены механизмы, предотвращающие случайное раскрытие или раскручивание.
Позже появились более безопасные источники света – электрические и аккумуляторные .
С развитием технологий на гидрошахтах стали внедрять светильники, питаемые от гидросети, а на рудных шахтах – использовать мощные прожекторы заливного типа с эффективными отражателями. По сей день предметы горной экипировки модифицируются для обеспечения большего комфорта и безопасности наших шахтеров!
Отметим, что в фондах «Томской Писаницы» хранятся ручная аккумуляторная лампа ЛАУ и головной герметичный светильник СГГ-5.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.