7 ноября, 2023
В мире современных технологий, все привыкли поздравлять друг друга с праздниками сообщениями и картинками, отправленными по интернету. В Советскую эпоху все было по-другому.
История праздника в открытках
Во времена СССР выпускалась масса поздравительных открыток по случаю государственных праздников – «Новый год», «Рождество», «День Советской Армии и Военно-морского флота СССР», «Международный женский день», «День Парижской коммуны», «День космонавтики», «День рождения В. И. Ленина», «Праздник победы», «День конституции СССР» и другие. Покупали открытки заранее, писали в них искренние пожелания и отправляли почтой друзьям и родственникам. Это была прекрасная советская традиция, которая ушла в прошлое вместе с некоторыми советскими праздниками.
Предлагаем сегодня, в День Великой Октябрьской социалистической революции, вспомнить эти старые, добрые поздравительные открытки с пожеланиями «Здоровья, счастья, радости и благополучия» из коллекции музея-заповедника «Томская Писаница».
Историческая справка
В ночь с 25 на 26 октября 1917 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) после символического выстрела с революционного балтийского крейсера «Аврора» произошло вооруженное восстание. Закончилось оно взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая воцарилась в стране более чем на 70 лет. Через год после революции государство перешло на григорианский календарь, и даты праздников сдвинулись. Поэтому празднование и приходилось на 7 ноября. В этот день проходили парады и демонстрации трудящихся, студентов и школьников, на которых граждан приветствовали первые лица страны. Люди маршировали с флагами, плакатами и транспарантами.
После революции 1917 года повсеместно проводилась агитация трудящихся масс и печатная продукция имела большое значение. Открытки в то время превратились в маленькие плакаты и вместо поздравлений там размещались революционные песни или лозунги.
С 1950-х годов в Советском союзе был налажен массовый выпуск открыток, которые рисовали лучшие художники страны. Кремлевские башни, рубиновые звезды, орден Октябрьской революции, крейсер «Аврора», В.И. Ленин, красные флаги и гвоздики были главными атрибутами в изображениях. Часто на открытках писали лозунги: «Слава Октябрю!», «Великий Октябрь», «С праздником Октября!», «Слава Родине Октября!» и прочее. Открытка была практически единственным подарком, который могли себе позволить жители страны в послевоенные годы.
После распада СССР большинство его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (в 1996 году), а в 2005 году упразднен вовсе.
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.