Билет по «Пушке» Билет выходного дня

Древний термос – туесок

В прошлых столетиях металлическая и стеклянная посуда была редкой и дорогой, а береста считалась подручным материалом, поэтому в разных регионах России, в том числе и в Кузбассе, изготавливали берестяные контейнеры – туеса. В древней Руси туеса были распространены в деревнях, среди простого населения.

Ту́ес (туесо́к, бура́к) – цилиндрический сосуд для хранения продуктов и напитков. Большие и маленькие, высокие и пониже, с округлыми донцами и овальными были у любой хозяйки.

У каждого туеса было свое предназначение. В одних хранили соль – береста предохраняла ее от влаги, в других – масло, творог, сметану и молоко. Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли. В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.

Туес считается предшественником современного термоса: его корпус был многослойным, поэтому напитки долго сохраняли температуру. Такие термосы носили с собой охотники и рыбаки, а жнецы и пахари часто брали их с собой на работу в поле. В берестяном туеске и водица была студеной, и квас, будто только из погреба достали.

С туесами ходили в лес по ягоды – за малиной, земляникой, ежевикой, брусникой, морошкой, клюквой и т.д. С низкорастущих кустов ягоды собирали с помощью специального совка. Морошку всю зиму хранили в берестяном туесе в погребе.

Изготавливали туеса из бересты – подсушенной коры березы. Внутреннюю стенку изделия выполняли из цельного листа, без швов и стыков, чтобы продукты не проливались и не просыпались. Для этого использовали «сколотень» – кусок коры, который целиком снимали со свежеспиленной березы весной и ранним летом. Снимали кору аккуратно, чтобы не повредить. Затем заготовку распаривали и вставляли деревянное дно. Когда береста остывала и высыхала, она уменьшалась в размере и тесно охватывала основание сосуда. Умельцы так подгоняли донышки туесов, что ни единой капельки не протекало. После этого из еловой или кедровой доски делали крышку с берестяной ручкой. Крышку тщательно подбирали по размеру, чтобы туес плотно закрывался.

Иногда снаружи изделие украшали росписями, кружевным прорезным орнаментом или тиснением. Некоторые мастера выплетали рельефный узор из узких полос бересты. До сих пор мастера в городах и селах Кузбасса изготавливают туеса, но уже в качестве сувениров.

В «Томской Писанице» собрана богатая коллекция старинных и современных туесов, поступивших в фонды музея-заповедника в разные годы. Часть берестяных предметов коллекции можно увидеть в экспозиции «Шорский улус Кезек».