16 октября, 2023
Хлеб – главное блюдо на нашем столе и символ нашей страны. Во все времена русские люди отдавали дань важности хлебу. Доставался он тяжёлым, ежедневным трудом. Крестьяне трудились в поле до заката, выращивая пшеницу, и считали хлеб богатством. Отсюда название – «жито». В деревнях пекли чёрный, ржаной хлеб. Белый пшеничный хлеб считался лакомством и ели его только в праздники.
Печь хлеб дело сложное и трудоёмкое. Поэтому пекли его раз в неделю, а женщину, умеющую печь вкусный хлеб, уважали в семье.
Тесто готовили с вечера в деревянной кадке – «квашне». Вначале стенки кадки натирали солью и заливали тёплой водой. Туда бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей выпечки и засыпали муку.
Предварительно муку просеивали через сито или решето. Это делало её более рыхлой, тесто лучше всходило, а выпечка была нежной и пышной. Все перемешивали и оставляли на ночь в теплом месте. Утром, поднявшееся тесто – «опару» месили до тех пор, пока оно не начинало отставать от рук и стенок квашни. Затем ещё раз убирали в тёплое место на время и вновь замешивали.
Готовое тесто делили на крупные хлеба и отправляли в печь на деревянной лопате. Квашню не мыли. Для удаления остатков теста со стенок использовали «весёлку» – вытянутую лопатку с острым рабочим углом. Хлеб доставали из печи и проверяли на готовность постукиванием по днищу. Пропечённый хлеб звенел как бубен. Готовый хлеб хранили и подавали в специальных деревянных хлебницах.
Хлеб в русских пословицах и поговорках - символ чистоты, гостеприимства и достатка. «Хлеб – всему голова», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлеб да вода – крестьянская еда», «Хлеб на стол, и стол – престол» и другие. «Хлебом да солью» приветствовали молодых в день свадьбы и встречали дорогих гостей. За столом хлеб резал глава семьи и это было его почётной обязанностью.
У наших предков было много примет, связанных с хлебом. Считалось, что нельзя оставлять недоеденным кусочек хлеба – ведёт к неудачам и лишает достатка. Испорченный хлеб не выбрасывали. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб – потерял семейное благополучие и силу».
Сегодня хлебом никого не удивишь. А вот предметы, которые раньше использовали при выпечке хлеба сохранились в фондах музея-заповедника «Томская Писаница». Некоторые из них находятся на экспозиции «Шорский улус Кезек».
Музей-заповедник «Томская Писаница» подвел итоги работы научного отдела в 2024 году
8 февраля, 2025
Новости
«Томская Писаница» прирастает историей: более 1400 новых предметов поступили в фонды музея
28 января, 2025
Новости
Музей-заповедник «Томская Писаница» провел урок мужества «Великие сражения. Великие победы»
22 января, 2025
Новости
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.