Билет по «Пушке» Билет выходного дня

Фондовая публикация, посвященная Дню хлеба

Хлеб – главное блюдо на нашем столе и символ нашей страны. Во все времена русские люди отдавали дань важности хлебу. Доставался он тяжёлым, ежедневным трудом. Крестьяне трудились в поле до заката, выращивая пшеницу, и считали хлеб богатством. Отсюда название – «жито». В деревнях пекли чёрный, ржаной хлеб. Белый пшеничный хлеб считался лакомством и ели его только в праздники.

Печь хлеб дело сложное и трудоёмкое. Поэтому пекли его раз в неделю, а женщину, умеющую печь вкусный хлеб, уважали в семье.

Тесто готовили с вечера в деревянной кадке – «квашне». Вначале стенки кадки натирали солью и заливали тёплой водой. Туда бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей выпечки и засыпали муку.

Предварительно муку просеивали через сито или решето. Это делало её более рыхлой, тесто лучше всходило, а выпечка была нежной и пышной. Все перемешивали и оставляли на ночь в теплом месте. Утром, поднявшееся тесто – «опару» месили до тех пор, пока оно не начинало отставать от рук и стенок квашни. Затем ещё раз убирали в тёплое место на время и вновь замешивали.

Готовое тесто делили на крупные хлеба и отправляли в печь на деревянной лопате. Квашню не мыли. Для удаления остатков теста со стенок использовали «весёлку» – вытянутую лопатку с острым рабочим углом. Хлеб доставали из печи и проверяли на готовность постукиванием по днищу. Пропечённый хлеб звенел как бубен. Готовый хлеб хранили и подавали в специальных деревянных хлебницах.

Хлеб в русских пословицах и поговорках - символ чистоты, гостеприимства и достатка. «Хлеб – всему голова», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлеб да вода – крестьянская еда», «Хлеб на стол, и стол – престол» и другие. «Хлебом да солью» приветствовали молодых в день свадьбы и встречали дорогих гостей. За столом хлеб резал глава семьи и это было его почётной обязанностью.

У наших предков было много примет, связанных с хлебом. Считалось, что нельзя оставлять недоеденным кусочек хлеба – ведёт к неудачам и лишает достатка. Испорченный хлеб не выбрасывали. Народная мудрость учит: «Выкинул хлеб – потерял семейное благополучие и силу».

Сегодня хлебом никого не удивишь. А вот предметы, которые раньше использовали при выпечке хлеба сохранились в фондах музея-заповедника «Томская Писаница». Некоторые из них находятся на экспозиции «Шорский улус Кезек».