НАУЧНАЯ РАБОТА НАШИХ СОТРУДНИКОВ
Выпуск 1 — Охотничий промысел на территории Притомья в XVII – начале XX вв.
Соболиные шубки, дом с земельным участком, камус, лыжный посох и духи леса…
На первый взгляд, казалось бы, это совсем не связанные между собой слова. Но не спешите делать такие выводы! О том, что же объединяет эти понятия и ещё о многих интересных, и даже неожиданных вещах, узнаете из этого выпуска.У микрофона Сергей Егорченко, научный сотрудник музея-заповедника «Томская Писаница»
Выпуск 2 — Шорцы — коренной народ Кузбасса
Шорцы – коренные обитатели Кузнецкой земли. Что мы знаем об этом древнем народе? Во что верили шорцы, чем занимались, как одевались и какие у них были любимые блюда? Почему русские, пришедшие в наш край в XVII веке, назвали его Кузнецкой землёй?
Ответы на все эти вопросы вы сможете получить, прослушав подкаст, подготовленный для вас старшим научным сотрудником музея-заповедника «Томская Писаница» Еленой Орловой.
Выпуск 3 — Полевая работа археолога
Этот выпуск посвящен полевым работам археологического отряда нашего музея.
Что такое археология? Какие бывают виды археологических памятников? Какие древние поселения расположены в окрестностях Томской писаницы? Как ведутся археологические полевые работы и какими качествами нужно обладать, чтобы в них поучаствовать?
Ответы на все эти вопросы вы сможете получить, прослушав выпуск подкаста, подготовленный для вас научным сотрудником музея-заповедника «Томская Писаница» Александром Сизёвым .
Приятного прослушивания!
Выпуск 4 — Тагарские Оленные Бляшки
«Художественное наследие скифской эпохи: тагарские оленные бляшки»
Этот выпуск посвящен бронзовым оленным бляшкам, массово распространенных на широкой полосе степей Евразии в эпоху раннего железного века. Этим предметам уже более 2000 лет. В частности, они были обнаружены археологами в погребениях тагарской культуры в Минусинской котловине, Красноярском крае и Ачинско-Мариинской лесостепи. В музее-заповеднике «Томская Писаница» вы можете увидеть их копию в павильоне погребений, в реконструкции захоронения тагарца, в качестве сопроводительного инвентаря умершего.
Почему изображали оленей? Что значил этот образ для древнего человека? Как использовались оленные бляхи? С какой целью они сопровождали усопшего?
Ответы на все эти вопросы содержит подкаст, подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Томская Писаница».
Выпуск 5 — Каменный лось
Наскальное искусство – это древнейшая форма человеческой деятельности, которая вызывает огромный интерес не только специалистов, но и простых обывателей. Чем больше исследователи занимаются изучением этого феномена, тем больше у них возникает вопросов. И тем более притягательным становится предмет интереса.
Этот выпуск посвящен загадочным наскальным изображениям Томской писаницы. Их возраст около 4-х тыс. лет. Лоси, медведи, птицы и другие образы… Что значили эти рисунки в жизни людей, проживавших в Притомье в незапамятные времена? С какой целью эти рисунки наносили на скалы и почему главным образом древнего художника был лось?
Об этом и многом другом наш подкаст. Приятного прослушивания!
Выпуск 6 — О создании музея-заповедника на базе памятника Томская писаница
Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. В честь этого события мы решили записать выпуск об истории создания нашего музея-заповедника от свидетеля и участника этих событий. Предлагаем вашему вниманию отрывок интервью с Анатолием Ивановичем Мартыновым, доктором исторических наук, профессором, академиком отраслевой РАЕН, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации.
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сказы Томской Писаницы — Мировое древо
Рассматривая древний мир с точки зрения вселенского порядка, у большинства народов (не зависимо от культуры, веры и быта) находится символ, который объединяет всю эту разность в один большой человеческий род – Мировое древо.
Именно о нём и его месте в жизни человека повествует этот сказ.
А уж какова его роль в «Томской Писанице»? Узнаете в самом финале.Приятного прослушивания!
Сказы Томской Писаницы — Дух скалы
Сегодня многие говорят о таком понятии, как “место силы”. Томская писаница по праву считается таковым, благодаря святилищу с начертанными петроглифами.
Большую таинственность приобретают эти письмена, когда виден “профиль скалы” – лицо огромного великана. Просто ли так древние люди выбрали это место для поклонения древним силам или что-то их привлекло?
Ответ вы узнаете в финале сказа «Дух скалы».
Сказы Томской Писаницы — В гостях у Бабы Яги
Как говорится в сказке: “И жили они долго и счастливо”. Надеемся, мы тоже будем жить ещё лучше и более сказочно, особенно, после встречи с таким колоритным персонажем.