Технологии будущего для изучения прошлого

Кузбасский музей-заповедник «Томская Писаница» приступил к созданию 3D-модели уникального памятника первобытного наскального искусства. Работы ведутся совместно с Институтом цифры Кемеровского государственного университета.

— Мы строим современный музей и без цифровых технологий сегодня не обойтись, — уверен директор Кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов. — 3D-модель можно будет использовать для более глубокого научного изучения памятника. Кроме того, с ее помощью мы сможем показать нашим посетителям труднодоступные плоскости наскальных изображений, расположенных по берегам Томи. А в перспективе создадим в музее дополненную реальность, чтобы любой желающий, используя смартфон или планшет, смог бы получить полную информацию о памятнике, например, посмотреть, как выглядела скала много лет назад.

На первом этапе специалисты займутся панорамной фотосъемкой и лазерным сканированием объекта.  Для этого используются беспилотные летательные аппараты и цифровой 3D-сканер.

По результатам этих работ, с помощью специального программного обеспечения  будет сформирована цифровая копия памятника с обширным массивом данных: от круговой панорамы изображений (360°) и высокоточных координат до  разносторонней информации о памятнике.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n