Флот «Томской Писаницы» пополнил «Орёл»

В Кузбасском музее-заповеднике «Томская Писаница» прошли первые ходовые испытания струга «Орёл».

Это уникальное судно по чертежам и описаниям XVII века изготовили кузбасские мастера-корабелы в рамках масштабного экспедиционного проекта «300 лет открытий».

В мае 2021 года «Томская Писаница» совместно с Министерством культуры и национальной политики Кузбасса и Медиахолдингом «Кузбасс» организует 10-дневную экспедицию на струге от Томска до Кузнецка (Новокузнецка).

Цель проекта, посвященного 300-летию открытия Кузбасса и 300-летию начала изучения Томской Писаницы, − повторить путь первопроходцев Притомья вверх по течению реки.
Длина маршрута составит около 500 км.

На протяжении маршрута будут проводиться культурно-массовые мероприятия с участием этнографических коллективов, мероприятия исторической реконструкции с образовательными лекториями, устанавливаться арт-объекты на местах острогов XVII века.

Ход экспедиции будет освещаться в формате видеодневника и ежедневных постов в социальных сетях.

Команда струга — не менее 10 человек: представители разных профессий, которые представлены в Кузбассе — учителя, врачи, шахтеры и т.д. в аутентичных костюмах и снаряжении XVII века.

Следите за нашими новостями!

 

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n