Онлайн-выставка ко Дню космонавтики

12 апреля 1961 года в 9 часов 6 минут 59 секунд московского времени Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос. На орбиту вокруг Земли вышел первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Советский Союз открыл космическую эру и начал новую невероятную эпоху. Полёт первого космонавта Земли длился 108 минут.

Вся страна и весь мир в этот день праздновали торжество и победу человека над земным притяжением.

Космонавтика с тех пор прошла большой путь. Главные достижения нашей страны в исследовании внеземного пространства во второй половине ХХ века — запуск первого искусственного спутника, первый запуск человека на орбиту, первый выход в открытый космос и лунные экспедиции — стали сенсацией и вдохновили людей на создание различных художественных произведений.
Сегодня мы открываем новые космические горизонты и продолжаем путь, который начал Герой Советского Союза, лётчик-космонавт и кумир поколений Юрий Гагарин. Весь мир 12 апреля празднует Всемирный день авиации и космонавтики.

Именем Гагарина называли населенные пункты, дороги, пароходы, горы, а затем и вновь открытые небесные тела и др. Во всем мире тысячи детей, родившихся в апреле 1961 года, получили имя Юрий. Полёт человека в космос вдохновлял, вдохновляет и продолжает вдохновлять!

В День космонавтики здорово вспомнить о детских мечтах и грезах. Делимся с вами коллекцией открыток, календарей, книг и газетных вырезок из коллекции старшего хранителя фондов нашего музей-заповедника Светланы Васильевны Ивановой.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n