Мечтать и воплощать желания!

В информационно-выставочном центре «Томской Писаницы» состоялось торжественное открытие выставки «Время желаний». В экспозиции выставки отражена история создания музея-заповедника через личную историю его создателей.

В феврале 1988 года свершилось знаковое событие в жизни супружеской пары Анатолия Ивановича и Галины Семёновны Мартыновых — музеефикация памятника наскального искусства «Томская Писаница» и создание на его базе музея-заповедника.

«Знаете, сегодня действительно наступило какое-то время «желаний», кругом огромное количество «желающих», но мало кто желает воплощать свои желания в жизнь. Желаю вам, чтобы вы не останавливались на своих мечтах, а работали и достигали своих целей», — обратился к присутствующим на открытии выставки Анатолий Иванович.

Мечтать и воплощать мечты, преодолевая сложности и преграды. Этому мы учимся у главных героев выставки «Время желаний», в их судьбе мы черпаем вдохновение и продолжаем дело, начатое основателями музея.

В торжественном открытии приняли участие Анатолий Иванович и Галина Семёновна Мартыновы, министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова и председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса Юлия Гизей.

После торжественного открытия состоялся заинтересованный разговор о развитии музея-заповедника и сохранении культурного наследия Кузбасса.

После торжественного открытия состоялся заинтересованный разговор о развитии музея-заповедника и сохранении культурного наследия Кузбасса.

Экспозиция открыта со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00 в информационно-выставочном центре музея-заповедника «Томская Писаница».

 

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n