Выставка «Путешествие в духовный мир тюрок»

В детской библиотеке им. Береснева города Кемерова 5 декабря открылась выставка «Путешествие в духовный мир тюрок», организованная музеем-заповедником «Томская Писаница».
 
На выставке представлены телеутские культовые предметы, отражающие почитание того или иного родового божества – эмегендеры, канатулары, курмуши и др. Они изготовлены из домотканого сукна и дерева в виде антропоморфных фигур, олицетворяющих предков-покровителей.
 
Внимание посетителей выставки привлек национальный телеутский свадебный наряд невесты. Праздничные платья девушкам шили из дорогих тканей: атласа, парчи, шерсти. Украшали наряды тоштоком – нагрудником, воротником – акча, подвязывали поясом – куром. Отдельные элементы расшивали «серебряными» или «золотыми» нитями, а также пуговицами.
 
Выставка продлится до 10 февраля 2020 года.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n