Всекузбасский урок мужества «Человек из легенды»

Сегодня в Гимназии № 17 Кемерова сотрудники музея-заповедника «Томская Писаница» провели Всекузбасский урок мужества «Человек из легенды».

Ровно 77 лет назад, 30 апреля 1945 года кузбассовец — старший сержант Красной Армии Николай Масалов совершил бессмертный подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели.

Во время ожесточённых боёв при взятии Берлина Николай Масалов, рискуя жизнью, спас трехлетнюю немецкую девочку.

Подвиг кузбассовца лёг в основу монумента композиции «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Скульптор Евгений Вучетич изобразил советского солдата, который одной рукой прижимает к себе ребёнка, а другой держит меч. Под ногами у него — разбитая немецкая свастика.

Монумент воину-освободителю установят в этом году в Кемерове. Здесь будет увековечена память о Николае Масалове.

Во время урока сегодня ребята сделали своими руками фронтовое письмо-треугольник с поздравлениями для ветеранов Великой Отечественной войны, которые ещё с нами.

Мы помним! Мы гордимся!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n