9

«Дух приключений» на «Томской Писанице»

8 февраля на «Томской Писанице» прошли гонки на собачьих упряжках. Участники приехали из Кемерова, Томска, Красноярска, Барнаула, Калтана, Анжеро-Судженска, Таштагола, Киселевска. В гонке соревновались разнообразные породы собак: аляскинские маламуты, сибирские хаски, якутские лайки, голден ретривер, бельгийская овчарка малинуа, норвежские и ездовые метисы.
Любительские соревнования прошли в нескольких дисциплинах: нарта-спринт на 2 и 4 собаки, лыжи-спринт — 4700 метров, детские старты — 500 метров.
Огромная благодарность судьям соревнований Надежде и Татьяне Кошелевым, за помощь в организации гонок — Анне Шенцевой.
Самыми быстрыми в соревнованиях стали:
— Анастасия Гамаюнова — нарта-спринт 4 собаки;
— Алексей Кульменев — лыжи-спринт 1 собака;
— Олеся Поликарпова — лыжи-спринт 1 собака;
— Виктория Коломыц — нарта-спринт 2 собаки;
— Сергей Васильев — нарта-спринт 2 собаки;
— Вячеслав Некрасов — лыжи-спринт 1 собака — 12-14 лет — 4700 м.;
— Дарья Некрасова и Андрей Томилов — дети — 7-12 лет — 500 м.
Поздравляем! 
Бесплатный тест-драйв в детской школе каюра прошли 30 маленьких гостей музея-заповедника.

В «Томской Писанице» состоялась игра-путешествие «Семь чудес Кузбасса». Участники команд проходили испытания по экспозициям музея-заповедника. Заключительным этапом игры-путешествия было создание 7 чудес Кузбасса из снежных кубов. Лучшей стала команда представителей ПАО «Ростелеком в Кемерово». Победителям вручили сувенирную продукцию от «Томской Писаницы» и сертификат на посещение экскурсии «Сказ о молодильных яблоках и живой воде».
Главный Кузбасский Дед Мороз в этот день встречал своих маленьких друзей в открытой резиденции. Гости музея-заповедника проводили Главного Волшебника Кузбасса в долгое зимнее путешествие. Он обещал вернуться в первых числах декабря 2020 года.
Недалеко от центральной сцены расположился настоящий бивак путешествующих бардов. Вместе с ними гости музея-заповедника отведали вкусной, горячей каши и чая на травах, поиграли на гитаре и прочувствовали лирику походной жизни.
В центре ремесел прошел бесплатный мастер-класс по оригами.
На сцене состоялась игровая концертная программа для всех гостей с подарками от Главного Кузбасского Деда Мороза и наших партнеров. Выступили: кавер-группа «Коктейль Молотова», Дуэт «Бэйлиз» и наши замечательные барды.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n