WhatsApp Image 2019-11-09 at 09.15.56

Участие в международном семинаре в Баку

В Баку с 7 по 10 ноября прошёл международный научный  семинар  «Наскальная культура: миф, художество и мир». В форуме приняли участие музееведы, ученые-петроглифисты, культурологи из разных стран — России, Киргизии, Таджикистана , Азербайджана, Белоруссии.

Кузбасс был представлен учеными и специалистами-музееведами из «Томской Писаницы», КемГУ, КемГИК. Заведующая отделом экскурсий и туризма музея-заповедника Лариса Юсифова представила доклад «Использование памятников наскального искусства Нижнего Притомья в туристском аспекте».

В рамках проекта прошли научные семинары, выездные сессии, знакомство с музеем и памятниками живописного искусства Гобустана. В этом заповеднике сохранилось более шести тысяч первобытных рисунков, которые наглядно демонстрируют природный и животный мир местности.

Организатор мероприятия — Национальная академия наук Азербайджана – рассчитывает, что семинар позволит расширить взаимодействие и активизацию научных связей между учеными стран СНГ, станет устойчивой площадкой профессионального обмена для специалистов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n