cgfmkialfoehjvhs

«Томская Писаница» представила архивные снимки старинных домов

Фотовыставка «Ушедшая старина» из архивных снимков подготовлена для федерального проекта «История России в фотографиях». Автор: сотрудник музея Мария Саенко

На рубеже XX–XXI веков кузбасские деревни и сёла стали стремительно преображаться и терять свой самобытный уникальный облик. Резные украшения, тепло и аромат дерева рубленного дома стали уступать свои места однообразным пластиковым окнам, сайдингу и пр.

На представленных фотографиях из собрания «Томской Писаницы» запечатлены безвозвратно утраченные традиционные жилые постройки, архитектурные детали и декоративные элементы деревянного зодчества XIX – начала XX веков.

«История России в фотографиях» — это собрание снимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. Проект, в котором «Томская Писаница» принимает активное участие, разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры.

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n