IMG_2620-20-08-19-12-18

Сенсационная находка в окрестностях «Томской Писаницы»

Во время археологических раскопок учёные музея-заповедника обнаружили древние артефакты (керамические изделия, отщепы, микропластины) эпохи неолита (V – IV тыс. до н.э.). Эта находка косвенно указывает, что петроглифы Томской писаницы старше знаменитой пирамиды Хеопса!

Более точные датировки артефактов будут получены после проведения лабораторных работ. В настоящее время исследователи продолжают разведку на левом берегу реки Писаная.

Активные археологические работы начаты в 2019 году. Раскопки проводились на «Поляне праздников» музея-заповедника, где стоянка эпохи ранней бронзы «Писаная-1» была обнаружена ещё в конце восьмидесятых, но масштабные работы не проводились.

Учёные «Томской Писаницы» накопили большой опыт во время совместных исследований с археологами Российской академии наук и Кемеровского государственного университета, которые проводились с 2014 года. Методичная работа по созданию собственной теоретической и практической базы позволяет сегодня силами музея выполнять широкий спектр исследовательских задач. Благодарим наших партнёров, руководство КузГТУ, в частности ректора Андрея Кречетова, который дал добро на проведение работ на территории вуза.

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n