3

Результаты заседания круглого стола по проблемам сохранения и реставрации памятников наскального искусства России

В рамках проекта «Сквозь века и пространство: наскальное искусство России» 4 февраля в Москве состоялось заседание круглого стола по проблемам сохранения и реставрации памятников наскального искусства России и продвижения их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и открытие выставки в РГГУ, на которой представлены копии петроглифов Томской писаницы.

Директор музея-заповедника Алексей Стоянов отметил, что на днях он был в Манеже на выставке Дали и не понял, откуда там такой ажиотаж:
«Люди должны стоять в очередь сюда! Когда человек научился создавать изображения, он, по сути, приобрел власть над временем. Машина времени нашего музея-заповедника достойно мчится вперед и я благодарен РГГУ за возможность посетить выставку, организованную в таком замечательном месте».
Выставка продлится до 12 февраля.

Результатом заседания круглого стола, на котором присутствовал Алексей Стоянов и Елена Миклашевич (старший научный сотрудник «Томской Писаницы»), стало несколько конструктивных предложений: попытаться ввести в законодательные и нормативные документы такое понятие как «памятники наскального искусства» с обоснованием их специфики как объектов археологического наследия, дополнить содержание понятия «сохранение археологического наследия» аспектом реставрации памятников, а также разработать методические рекомендации по эксплуатации памятников наскального искусства. Очень важно организовывать обучающие семинары, стажировки, образовательные программы для подготовки реставраторов наскальной живописи, а также популяризировать её посредством выставок и публикаций.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n