IMG_4560-31-01-20-11-48-1-okguk5bo2qp2vj3cw7vauthlqkh6ck0yhduxdvsfbc

Петроглифы Томской писаницы в Москве.

В рамках проекта «Сквозь века и пространство: наскальное искусство России» в Москве проходят сразу две выставки. Одна представлена в Совете Федерации ФС РФ с 3 по 6 февраля, вторая — в Российском государственном гуманитарном университете с 4 по 12 февраля. ⠀

Проект стал возможным благодаря Президентскому гранту, который получила некоммерческая организация САИПИ (Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства) в партнёрстве с музеем-заповедником. Многолетнее сотрудничество с Институтом археологии РАН (г. Москва) позволяет не только планировать и проводить подобные выставки, но и обозначать для обсуждения круг важнейших для всех учёных и музейщиков России вопросов.

На выставке представлены петроглифы «Томской Писаницы»: объемные факсимильные копии наскальных рисунков в натуральную величину с изображениями медведя, лося и символа музея-заповедника — совы, а также традиционные прорисовки и фотографии. Сейчас выставка доступна более широкой аудитории за счет площадки РГГУ. Студенты и все желающие смогут познакомиться с петроглифами «Томской Писаницы», а также с наскальным искусством других регионов нашей страны от Северо-Запада до Дальнего Востока и Чукотки.

В рамках проекта 4 февраля пройдёт круглый стол в Институте археологии Российской Академии наук по вопросам реставрации петроглифических памятников.  В нем примут участие члены секций археологического наследия и реставрации Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия Министерства культуры РФ и Национального комитета ИКОМОС России, археологи, реставраторы, представители музеев-заповедников, учреждений культуры, органов охраны памятников и др. В работе круглого стола будут участвовать директор кузбасского музея-заповедника Алексей Стоянов и старший научный сотрудник музея-заповедника Елена Миклашевич.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n