SOL_5398

Петроглифическая экспедиция музея-заповедника и КемГУ

Завершилась совместная петроглифическая экспедиция музея-заповедника «Томская Писаница» и Кемеровского государственного университета. Объектом исследования стал Тепсейский археологический комплекс, расположенный на юге Красноярского края, где уже не первый год работает Тепсейский отряд КемГУ. В этом году к нему присоединились и сотрудники «Томской Писаницы». Наскальные изображения этого памятника разнообразны и многочисленны, от самых ранних изобразительных пластов Минусинской котловины до этнографического времени.

Прибрежные участки находятся под негативным воздействием вод Красноярского водохранилища. Мониторинг 2019 года выявил, что некоторые плоскости с рисунками оказались под угрозой уничтожения из-за осыпания скальной корки, другие практически полностью погребены под крупными валунами, засыпаны мелкими фрагментами песчаника, затоплены.

В результате обследования обширного участка скального массива горы Тепсей были зафиксированы неизвестные ранее изображения, относящиеся к разным хронологическим периодам. Среди наиболее любопытных находок – фигура Будды. Хронологическая атрибуция этого изображения еще потребует дополнительных изысканий. Однако с уверенностью можно констатировать, что ранее подобные рисунки в этом регионе зафиксированы не были.

Материалы, собранные в экспедиции, в скором времени будут представлены на выставках музея-заповедника и в экспозиции музея петроглифов Азии.

 

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n