IMG_6230

Открытие «Полевой академии»

Музей-заповедник «Томская Писаница» в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса проводит с 5 по 24 июня 2019 года научно-образовательный проект «Полевая академия «Археология Притомья: теория и практика исследований». Посвящен он сохранению и популяризации археологического наследия Кемеровской области. Впервые музей-заповедник организует экспедиционный полевой формат научно-образовательного мероприятия. В рамках «Полевой академии» будут проходить экскурсии, лекции и практикумы.

Научные сотрудники «Томской Писаницы» приступили к раскопкам стоянки эпохи бронзы, расположенной непосредственно на территории музея-заповедника. В ходе полевых работ 2018 года здесь было обнаружено более 100 предметов – каменных орудий и отходов каменного производства. Это нуклеусы-желваки, пластины, наконечник стрелы, скребки, абразив и много отщепов.

С 17 по 21 июня все желающие смогут почувствовать себя настоящими археологами! Это уникальная возможность подержать в руках предметы древности и заняться их обработкой, а также понаблюдать за работой научных сотрудников.  Чтобы попасть в группу «Полевой академии», необходима предварительная регистрация. Отправляйте письмо с контактными данными на e-mail: mztp-tur@yandex.ru. Заявки принимаются до 14 июня.

«Полевая Академия» считается открытой! Приветствуем ее участников и надеемся на новые находки в 2019 году!

 

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n