IMG_4560-31-01-20-11-48

Открытие выставки «Галерея национальных костюмов

В библиотеке Кемеровского педагогического колледжа 31 января открылась выставка «Галерея национальных костюмов», организованная музеем-заповедником «Томская Писаница» и продлится до 30 августа.

На выставке представлены национальные женские наряды русского, телеутского и монгольского народов, а также бытовые и культовые предметы, составляющие важную часть культуры данных народов.

Значение исследования особенностей костюма того или иного народа для понимания его культуры огромно, ведь национальный костюм, наряду с языком и обрядом, чаще всего, образовывал единую знаковую систему. При знакомстве с выставкой можно узнать, почему монголы в независимости от пола носили длинный халат ДЭЭЛ, а их женские головные уборы отличались интересными фасонами. Какие свадебные платья были популярны у телеуток и как проходили у них свадьбы.

Интересно будет открыть для себя русский национальный костюм. У многих людей при упоминании традиционной русской женской одежды всплывает образ девушки в вышитой рубахе, кокошнике и сарафане. Народные же костюмы, на самом деле, отличались большим разнообразием – один из вариантов повседневного наряда можно увидеть на выставке «Галерея национальных костюмов».

В дополнение к этнографическим экспонатам представлена выставка картин кемеровской художницы Марины Коломеец, выполненных в уникальной технике с использование натуральных пигментов (кофе, сок, чай). Сюжеты необычных картин взяты из народных сказок шорского народа.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n