RfNIqmp0390

На «Томской Писанице» впервые прошёл фестиваль реконструкции

Музей-заповедник «Томская Писаница» совместно с военно-историческим клубом «Единорог» провёл I межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «Каменная книга». Посетители смогли погрузиться в атмосферу разных исторических эпох.

«Каменная книга» — это первый фестиваль, посвящённый истории освоения Кузбасса 300 лет назад. Начался он с торжественного открытия башни Верхотомского острога. Она станет частью нового архитектурно-этнографического комплекса «Русские Притомья».

Гостей фестиваля ждали детский и лучный турниры, конные показательные выступления, поединки, выступление фолк-группы «Переплут» из Томска, ремесленные ряды и мастер-классы, а также исторические лагери. Но, конечно, главным событием стало сражение под стенами Верхотомского острога. В августе-сентябре 1679 года киргизский отряд князька Шалдычко и примкнувшие к ним татары совершали набеги на местное население. На помощь осаждённым из Томска была направлена дружина под командованием служилого человека Романа Старкова. Враг был разбит!

В фестивале приняли участие военно-исторические клубы из Новосибирска, Томска, Омска и Кемерова. Планируется, что «Каменная книга» станет ежегодным мероприятием, нацеленным на погружение в историю Сибири.

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n