садик8

Мастер-класс для детей с ограничениями по зрению

Музей-заповедник «Томская Писаница» совместно с Кемеровской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих провели для воспитанников детского сада с ограничениями по зрению МБДОУ №89 «Звёздочка» г. Кемерово мастер-класс «Куклы наших прабабушек». Мероприятие прошло в рамках библиотечной программы патриотического воспитания незрячих и слабовидящих детей  Кемеровской области «Моя Родина —  Россия!».

Открыла мастер-класс заведующая отделом внестационарного обслуживания областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Анжелика Нужденко. В театральном образе Петрушки она провела с детьми игру-викторину «Наш Петрушка — забава и игрушка» и рассказала о трёх видах старинных кукол. Ребята прослушали рассказ об игровых, календарно-обрядовых куклах и куклах-оберегах, отвечали на вопросы-загадки познавательной викторины.

Старший хранитель отдела фондов музея-заповедника «Томская писаница» Светлана Иванова познакомила воспитанников детского сада с куклами из дерева, соломы, кедровых опилок, прутьев, душистых трав и провела мастер-класс «Кукла Веснянка». Веснянка – славянский оберег, символизирующий красоту и жизнь. Дарилась она с приходом весны. Выполнялась кукла своими руками. Для её создания использовались разноцветные ткани и ленты, так как чем ярче оберег, тем больше в нём силы. Ребята с энтузиазмом принялись за работу, каждому хотелось сделать самую яркую, самую красивую куклу. С помощью взрослых всем удалось сделать свою особенную «Веснянку».

Мастер-класс, адаптированный для детей старшей и подготовительной групп детского сада с ограниченными возможностями зрения, подарил ребятам много радостных минут. Ведь кукла в жизни ребёнка – это занимательная и увлекательная игра, через которую он познаёт мир.

 

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n