IMG_3138

Культурный форум в Санкт-Петербурге

Музей-заповедник “Томская Писаница” успешно провёл переговоры и заключил соглашения о сотрудничестве в рамках VIII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Отличные возможности по изучению петроглифов России появляются у кемеровчан благодаря соглашению с хабаровским Гродековским музеем, который возглавляет Иван Крюков. Стороны договорились оказывать взаимную поддержку в вопросах исследования петроглифического памятника Сикачи-Алян, которому более 12000 лет. Для кузбассовцев это возможность пополнить научно-методическую базу и расширить возможности музейной петроглифической  коллекции, которая признана музейным сообществом как одна из лучших в России.

Соглашение подписано и с Ивановским государственным историко-краеведческим музеем им. Д.Г. Бурылина. Музей, имеющий вековую историю, насчитывает в своих фондах более 780 тысяч музейных предметов от античности до современности.  Это предметы старины, фарфор, живопись, нумизматика, оружие, книги, предметы декоративно-прикладного искусства. Стороны договорились о проведении совместных выставочных мероприятий в целях развития перспективного проекта «Томской Писаницы» “Русские Притомья”.

Напомним, сейчас на “Поляне Праздников” музея-заповедника идёт активное строительство нового историко-архитектурного комплекса, на базе которого развернутся экспозиции, посвящённые вопросам освоения Притомья русскими первопроходцами. Проект реализуется при поддержке Департамента культуры и национальной политики к 300-летию Кузбасса.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n