photo-66

Завершены археологические работы на территории музея

В июне 2019 года завершились археологические работы на поселении эпохи ранней бронзы Писаная-1, расположенном на территории музея-заповедника «Томская Писаница».

В результате раскопок (вскрыто 80 м2) была получена представительная коллекция каменных предметов – нуклеусов, пластин, скребков, отщепов, ножей. Зафиксировано несколько рабочих площадок, где происходило первичное расщепление камня. Интересно, что к некоторым крупным нуклеусам (кусок камня, от которого откалывались отщепы) удалось обнаружить отщепы, снятые с их поверхности.

Работы этого года позволили значительно пополнить археологическую коллекцию музея, а также проследить планиграфические особенности расположения находок на территории террасы. Археологическая школа, действовавшая на базе экспедиции музея, привлекла увлеченных археологией волонтёров. Они получили не только ценные навыки и опыт работы, но также сильно помогли нашим сотрудникам на раскопе.

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n