ro9r7fEZEe4

Выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»

Сегодня закончены последние приготовления к выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России», которая состоится в Москве 27 ноября. На ней представлены копии петроглифов Томской писаницы: объемные факсимильные копии изображений на скалах в натуральную величину, а также традиционные прорисовки и фотографии.

25 ноября председатель РИО Сергей  Нарышкин и директор Института археологии РАН Николай Макаров презентовали эту уникальную выставку научному сообществу, приуроченную к открытию международной конференции «Знаки и образы в искусстве каменного века», которая будет проходить в Москве 27-29 ноября.

Экспозиция посвящена памяти Екатерины Дэвлет, известного специалиста по изучению наскального искусства России.

Выставка представляет собой срез современных исследований наскального искусства: важнейшие достижения в области изучения и документации изображений (пещерных и под открытым небом) и актуальные проекты по сохранению древнейших памятников искусства в камне как особого пласта культурного наследия.

Проведение этих научных мероприятий проходит под знаком 100-летия российской академической археологии.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n